LIBERA

ご好評につき!!

先日のタラコリゾットの反響が良かったために、

若干調子に乗っております^^

そこで本日のレシピは・・・

リゾットシリーズ第2弾

和風リゾットのご紹介(3人前)

<材料>

  • 白菜(1/4)
  • 豚バラ(200g)
  • 白ネギ(1本)
  • 油揚げ(1枚)
  • 大根(1/3)
  • 米(1.5合)
  • 和風だし(900ml)
  • 合わせみそ(大さじ2)
  • 柚子胡椒(お好みで)

<調理方法>

  1. 白菜は2cmのぶつ切り、白ネギは白い部分は斜め切り、青い部分は小口切りにして、別々に分けておく
  2. 大根は5mm程度の半月切りにします
  3. 油揚げは1cm幅の短冊切りにします。
  4. 豚はぶつ切りにします。
  5. フライパンに油をひき、豚バラを炒めます。軽く塩コショウします。
  6. 豚に火が通ったら白ネギの白い方、白菜、大根を入れ、さらに炒めます。
  7. フライパンの中心の野菜をよけて、米を軽く炒めます。
  8. 和風だしをいれ沸騰させます。沸騰したら味噌を溶かし込み弱火にして16分(米硬め)~20分(米柔らか目)ふたをして待ちます。
  9. お好みで柚子胡椒をいれると風味が上がります

是非、お試しくださいませ^^

柚子胡椒の代わりに、七味とポン酢もあうと思います。

この方法を使えば、お鍋の翌日の朝食が

雑炊からリゾットに変更することも可能かと。

実際、我が家ではそうしてます^^

味が濃くなるので、薄める勇気も必要です^^

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