LIBERA

Shige’sキッチン ~海鮮塩だれチャーハン~

全国1億3千万の

LIBERA店主の気まぐれレシピ
Shige’sキッチンファンの皆様

お待たせいたしました。

本日は、

海鮮塩だれチャーハンのご案内

【材料】

  • ご飯2合(硬めに炊く)
  • 鮭(2切)
  • むき海老(20尾)
  • レタス(1個)
  • 玉ねぎ(1個)
  • 卵(2個)
  • ホワイトマッシュルーム(10個)
  • 塩麹エキス(市販のものでOK)

【作り方】

  1. ご飯は硬い目に炊く
  2. 玉ねぎはみじん切りにマッシュルームは輪切り
  3. レタスは芯の部分を豪快にむしりとり、ざっくりと引き裂く
  4. フライパンを強火であたため、サラダ油を入れ、溶き卵をいれ手早くかき混ぜる
  5. 卵に火が通ったら、ご飯をいれ、塩コショウをしてしっかりかき混ぜる。
  6. ご飯をお皿に移して、フライパンを空にする。
  7. 再度、サラダ油を入れ、鮭を皮目から焼く。
  8. 皮目にしっかり火が通ったら、皮を剥がし、鮭にしっかりと火を通す
  9. 鮭に火が通ったらむき海老を入れ火を通す。
  10. ここで秘伝の塩麹エキスを投入
  11. 色が少し変わるので、玉ねぎを入れ炒めます。
  12. 玉ねぎに火が通ったら、レタス、マッシュルームを投入。
  13. レタスがしんなりしたら、ご飯を入れる。
  14. ここからはスピードと気合で一気に仕上げます!!
  15. 手早くかき混ぜ、ご飯は目一杯空中を舞わせます。(そうすることでパラパラご飯になります)
  16. 火を消す直前に、秘伝の塩麹エキスを入れ、かき混ぜたら完成です。

今回は、作りすぎたために、スタッフのお昼ご飯となりました。

sg

sg2

以下、コッシーの感想です。

↑↑↑ LIBERA店主からおすそ分けいただきました(^^♪

海鮮エキスと塩麹のバランスが絶妙に美味しく、

ペロッとほとんどの量をたいらげてしまいました!!

これ以外にも色々とスタッフに料理をふるまってくださる店主ですが

このブログを参考にささっと料理が出来る女子を目指したいと思います(@_@;)

 

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